LA
IMPORTANCIA DE COMER FRUTAS
Por: Dr. Pavlusha K. Luyando Joo
policlinicosagradafamilia@yahoo.com
Las frutas son alimentos muy apetitosos y muy
nutritivos. En nuestros países de América tenemos frutas prácticamente todo el
año, siendo una gran ventaja sobre los países europeos y de otras latitudes con
climas extremos en donde solo tienen frutas en épocas de verano.
Lamentablemente hay una tendencia de disminuir el
consumo de frutas y verduras en la medida que alcanzamos desarrollo económico.
Enfermedades como la obesidad, la diabetes, cáncer al colon, colesterol y
triglicéridos elevados (dislipidemias), están directamente relacionados con la
pobre cantidad de fibra que consume la persona.
Las frutas juegan un rol fundamental en la
alimentación, ya que aportan una diversidad de nutrientes, vitaminas,
minerales, azúcares y fibra.
Las vitaminas de las frutas juegan un papel
fundamental ya que aportan las clásicas
vitaminas A, B, C, D y otras que son necesarias para el funcionamiento ideal de
órganos y tejidos. Existen enfermedades por deficiencias de vitaminas como la
deficiencia de vitamina C, que puede
conllevar a la anemia, la cual se produce por la ausencia de esta vitamina para
la absorción de hierro.
La Falta de vitamina A, puede conllevar a
deficiencia en la barrera defensiva de la mucosa respiratoria y digestiva,
siendo la persona vulnerable a resfríos y enfermedades del tracto digestivo.
Las frutas también aportan minerales importantes
que son necesarios para evitar diversas enfermedades, como la manzana que
aporta hierro, la espinaca y el berro que aportan minerales como el zinc,
calcio y silicio que ayudan a que el sistema inmunológico tenga una mejor
respuesta.
No olvidemos el valor importantísimo de la fibra de
las frutas, la fibra es un elemento crucial para la, estimulación de la flora bacteriana intestinal la cual
promueve la producción de vitaminas en el intestino, estimula el sistema
inmunitario previniendo diversidad de infecciones y estimula la peristalsis (el movimiento)
intestinal, lo que conlleva a que la persona evacúe mejor y prevenga el
estreñimiento.
Por ello las frutas se utilizan en el campo de la
prevención de diversidad de enfermedades y dolencias.
Algunos estudios han demostrado por ejemplo; que
las personas que consumen más frutas de forma cotidiana, tienen menos
probabilidad de padecer de diverticulitis (una enfermedad que puede terminar en
cirugía), así como de cáncer al colon.
En el caso de hemorroides sangrantes, se ha
demostrado que un cambio en la dieta, basado en el consumo de 5 a 6 frutas
diarias y un mínimo de carne, puede ser el remedio para revertir esta molestosa
enfermedad.
Lamentablemente no hay muchos estudios sobre las
frutas, pero se sabe que algunas frutas tienen las siguientes propiedades:
Papaya: anticoagulante, laxante
Piña: diurético, “mama de las frutas”(por la
cantidad de vitaminas que posee), laxante y antiácido (La Mylanta” de la medicina natural)
Manzana y Pera: Laxante y antianémico (por el
hierro)
Plátano: Laxante y antiácido, gran alimento
Sandia: Diurético y antiácido
Melón: Diurético, antiácido, antiinflamatorio
Mandarina: Laxante y antianémico
Limón: Depurativo y bactericida, la cáscara y las
hojas tienen propiedades digestivas
Mango: Antianémico (mas vitamina C que el limón),
laxante
El camu camu, los arándanos, guanábana: Gran
cantidad de vitaminas C, por lo tanto es inmunoestimulantes y antianémico
La chirimoya: La pepas se utilizan son tenífugas
(matan la tenia)
La tuna: excelente alimento y mineralizante, tiene
antocianinas que tiene propiedades antiinflamatorias
Entre las mas importantes
Recuerde que de las frutas se pueden utilizar tanto el fruto como sus
hojas, crudas y en cocción,hay tener esto en cuenta para aprovechar
mejor sus propiedades en cada caso.