miércoles, 13 de mayo de 2009

La acelga


Por: Dr. Pavlusha Luyando Joo
policlinicosagradafamilia@yahoo.com
Lima-Perú

La acelga es una hortaliza frecuentemente cultivada en América del Sur. Esta hortaliza tiene innumerables aplicaciones terapéuticas. Es una planta que digestiva, diurética y muy nutritiva.
Se emplea en las cistitis crónicas, tomándola en cocción, es útil de igual modo para tratar el estreñimiento y las hemorroides.

Es rica en vitamina B, pero no hay que cocerla demasiado, sino mas bien,pocos minutos y a fuego suave.
El zumo de acelga es útil para combatir los cálculos biliares, sobre todo en combinación con el berro.

Es muy buena para tratar la diabetes, úlcera llagas e inflamaciones del estómago y de intestino, ingiriéndose como ensalada.
Los emplastos de acelga son muy útiles en el reumatismo y otras dolencias articulares.
Los enemas de agua de acelga son excelentes antinflamatorios y desintoxicantes.

Con 100g de acelga diarias, fácilmente llegamos a la cantidad de vitamina C requerida diariamente, tiene abundante hierro, por lo que puede ser utilizada en las anemias.
Es una lástima que un alimento tan bueno sea tan poco aprovechado

PRODUCCIONES SAGRADA FAMILIA

Compartir BOLETIN POLICLINICO en Facebook