EL MANGO Y SUS VIRTUDES TERAPÉUTICAS (Magnifera indica)
Restos fósiles parecen indicar
que el mango ya existía hace aproximadamente 30 millones de años en el norte de
la India, Myanmar y Bangladesh.
Los persas llevaron el mango a Medio
Oriente, los exploradores portugueses, maravillados por esta fruta, la
introdujeron en el resto del mundo. Existen más de cien variedades de mango, de
diferentes tamaños y colores de su piel, todas las variedades tienen en común
su delicioso sabor.
Propiedades
Del mango se utiliza con fines
medicinales el fruto y la hoja. El mango comido, crudo o como jugo concentrado
es muy útil para el tratamiento de los trastornos estomacales, intestinales
(estreñimiento) y facilita la digestión de comida que contiene almidón.
El mango crudo es rico en fibra
con propiedades antioxidante, conservante de la juventud, protector contra los
tumores y el cáncer.
El mango es un laxante suave, es
una fruta muy apropiada para los niños a partir de los 4 meses de edad.
Proviene y cura el escorbuto, las infecciones de la boca, la garganta, la tos,
el catarro, los dolores de los dientes, de estómago, la inflamación de las
encías y las hemorroides.
El té preparado con la hoja de
mango en media botella de agua, tomado durante tres días consecutivos y
repitiendo la toma cada semana, es excelente para controlar la hipertensión
arterial.
El té de mango previene o retarda
los daños de los vasos sanguíneos por la diabetes (retinopatía diabética), es
excelente para el tratamiento de los puntos hemorrágicos y la dilatación de los
vasos sanguíneos por la diabetes; fortalece y protege los capilares sanguíneos,
es útil contra la púrpura hemorrágica, las varices; previene el sangrado cuando
se administra anticoagulantes a pacientes que han padecido trombosis.
Una preparación de pulpa de mango
maduro en miel de abejas produce excelentes resultados contra las molestias del
pecho, garganta, tos, y asma.
Por sus propiedades como
diuréticos y laxantes, el mango es un buen depurativo general.
Recuerde que los diabéticos no
deben ingerir esta fruta por el contenido alto en azúcar.