DIRECCIÓN: LUZURIAGA 190 - TERCER PISO JESÚS MARÍA, LIMA-PERÚ

viernes, 22 de enero de 2010

HABLEMOS SOBRE EL COLESTEROL


Por: Dr Pavlusha Luyando Joo
Lima-Perú
policlinicosagradafamilia@yahoo.com

¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una grasa que proviene de los productos de origen animal. Nuestro organismo produce colesterol, pero también se obtiene colesterol de los alimentos que ingerimos.
Todos los alimentos de origen animal contienen colesterol: Yema de huevo, Carnes, Productos lácteos, visceras (como el hígado), Mantequilla.

Demasiada cantidad de colesterol en el cuerpo puede hacer enfermar del corazón. Solo alimentos de origen animal contienen colesterol.

La grasa
La grasa también aumenta el colesterol en la sangre.
La grasa se encuentra en la leche, carnes, salsas y postres. Algunos alimentos son todo grasa, como la mantequilla, margarina, y aceites.

Algunos alimentos son una combinación de grasa, proteína, y carbohidratos, como hamburguesas, queso, pizza, galletas.

El 75% de la grasa en los alimentos esta escondida en el alimento, debido a que se a añadido en el proceso de preparación y no se ve a simple vista.

Solo necesitamos pequeñas cantidades de grasa para estar saludables.
La grasa añade muchas calorías, lo que significa que nos aumentará de peso.

Síntomas de Colesterol elevado
Generalmente no tiene síntomas, pero algunas personas manifiestan mareos, dolor de cabeza o a veces Hipertensión.

Un aspecto importante es que hay personas que tienen el colesterol elevado por estrés.

Consejos prácticos para evitar el colesterol elevado

• Consuma alimentos bajos en grasa y colesterol.
. Disminuya la ingesta total de las grasas de origen animal y vegetal.
• Cuando coma algo con grasa, acompáñelo con abundante ensalada fresca o frutas.
• No ingiera frituras, ni embutidos
• Disminuya la cantidad de azucara que ingiere
• Disminuya las porciones de tus alimentos.
• Selecciona productos de leche bajos en grasa
• Evita los alimentos fritos
• Si usas aceite, utiliza aceite de oliva o girasol u alguno vegetal

Periodicamente hágase un chequeo médico.
Puede consultarnos sobre este tema al correo que aparece arriba.

El ajo (allium sativum)


Por : Dr. Pavlusha Luyando Joo
Lima-Perú
luyandojoo@yahoo.com

Un poco de historia
El ajo proviene de Turkmenistan (Ex unión Soviética) desde donde lo llevan a China, India, norte de Europa y el Mediterráneo.
La primera cita que se conoce se ubica en el 400 a C y pertenece a un herborista chino.
En Sumeria y Mesopotamia (cuna de las primeras civilizaciones); ya sabían de sus propiedades curativas.

En el papiro de Ebers, un papiro médico que data del 1550 a C contiene 22 menciones sobre el ajo y su aplicación en el control de cardiopatía, mordeduras parásitos intestinales y tumores.
Entre las personalidades que contribuyeron a su propagación se cuenta Alejandro Magno ( 320 a C) Atila ( 550 d C) y Gengis Khan ( 1200 d C)
Lo conocieron como conservarte de la carne y el pescado su reducción de tamaño y la facilidad para almacenarlo.
Homero, Miterdates, Herodoto, Aristóteles recomendaban el uso del ajo opor sus propiedades terapéuticas.

Propiedades Terapéuticas
No se conoce desinfectante, sahumador, germicida y purificador del organismo mas poderoso que el ajo.
En experimentación se ha demostrado que el zumo de ajo es capaz de destruir el bacilo de la tifoidea.
El Ajo es vermífugo (mata a las lombrices), siendo un antiparasitario muy conocido, siendo el Ascaris lumbricoides (parecido a la lombriz de tierra), prácticamente paralizada por la acción del zumo de ajo.
En algunos pueblos de Asia se utiliza el Ajo en enemas, para el tratamiento de la parasitosis
El Ajo es conocido por su acción eliminadora de gases

Son muy utilizadas las propiedades del ajo para combatir las enfermedades respiratorias, sobre todo mezclando el ajo con miel de abejas.
El ajo puede utilizarse como trombolítico para deshacer coágulos de sangre, incluso para reducir el colesterol circulante. Otra virtud del Ajo es reducir la presión arterial, algunos estudios afirman que el efecto del ajo se manifiesta a los 30 minutos después de ser ingerido y su efecto puede durar hasta 24 horas.

Vitaminas y Minerales
En 100mg de Ajo podemos encontrar Vitamina B1, (Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B5 (Niacina), Vitamina C (ácido ascórbico), Adm. De Calcio, Fósforo y Magnesio.

Algunas contraindicaciones
Deben tener cuidado las personas que padecen de Hipotensión, ulceras gástricas, niños menores de 2 años y personas que han experimentado alguna reacción ideseada al ingerir el ajo.