DIRECCIÓN: LUZURIAGA 190 - TERCER PISO JESÚS MARÍA, LIMA-PERÚ

lunes, 28 de mayo de 2018

LA UVA (vitis vinífera)

LA UVA (vitis vinífera)
Por. Dr. Pavlusha K. Luyando Joo
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Lima-Perú

La uva después de la naranja es la fruta mas cultivada del mundo. Gran parte de la uva está se destina a la preparación de bebidas alcohólicas. Lamentablemente solo una pequeña parte se utiliza como comestible. Recientes estudios científicos atribuyen la buena salud cardiaca a algunas sustancias presentes en la uva.
La Uva proporciona azúcares y vitaminas del complejo B (B1, B2, B3) sobre todo. Las proteínas (0.6%), aunque en poca cantidad contienen todos los aminoácidos esenciales. Las uvas contienen también Vitamina A, C y E. Los minerales también están presentes en la uva: Calcio, fósforo, magnesio y cobre.

Propiedades terapéuticas de la Uva
En la Uva también están presentes sustancias como el ácido tartárico, málico, cítrico y otros, los cuales tienen a alcalinizar la sangre y de la orina, es decir ayudan a eliminar ácidos que pueden dañar las células, sobre todo el ácido úrico. La presencia en la uva de Flavonoides, asegura su acción antioxidante, impidiendo así la oxidación del colesterol y evita la formación de trombos (coágulos en las arterias), lo que la hace una herramienta preventiva contra los ataques cardiacos. La Uva también contiene antocianinas, presentes en abundancia sobre todo en la uva negra, también cumplen un rol protector de las afecciones cardiovasculares.
la ingestión de la Uva favorece el buen estado de nuestras arterias; sobre todo las coronarias; siendo además una gran antianémico, diurético y al poseer antocianinas es muy probable que tenga acción anticancerígena.

¿El Vino o la Uva?
 Se sabe que el vino tinto conserva todas las propiedades de la uva, sin embargo, tiene ciertos inconvenientes respecto a la uva. EL vino tinto no contiene azúcares y vitaminas y contiene alcohol etílico, que el organismo necesita forzosamente eliminar de la sangre. Por ello la uva en jugo o en fruta son tremendamente superiores al vino en cuanto a su capacidad cardioprotectora y además carece de efectos indeseados.

¿Y las pasas?
Las pasas son muy ricas en hierro, en potasio y fibra vegetal.  Las vitaminas del grupo B se hallan más concentradas, pero en cambio carece de Vitamina C y A.