DIRECCIÓN: LUZURIAGA 190 - TERCER PISO JESÚS MARÍA, LIMA-PERÚ

martes, 18 de febrero de 2014

LA NUTRICION DEL HIPERTENSO

LA NUTRICION DEL HIPERTENSO
Por: Dr. Pavlusha K. Luyando Joo

Desde épocas muy remotas el hombre condimenta sus  alimentos con sal, el hombre de esta forma incorpora sodio a su dieta. La cantidad de cloruro de sodio que necesita una persona san oscila entre 8 y 10 gramos  por día.
Una persona hipertensa debe consumir menos de 5 gramos por día de cloruro de sodio
Una cucharada chica de equivale a 13 gramos de Cloruro de sodio.
Consumimos cloruro de sodio con el Ketchup, mayonesa, mostaza, sillao, salsa de tomate en lata o sachet, aceitunas, encurtidos, en carnes ahumadas, embutidos,  golosinas saladas, sopas comerciales, ajino moto, cubitos saborizantes, cerveza, seven-up, agua mineral con alta cantidad del sodio, quesos  en general, salvo los que están sin sal. Pan galletas y productos de panadería con sal.

Recomendaciones para la persona con hipertensión
Debe evitar el exceso de sal, por ello debe recurrir a otros saborizantes para mejorar el sabor de las comidas como limón, ajo,  cebolla, comino, pimentón, albahaca, tomillo, molle, laurel, romero,
Evite tomar bebidas alcohólicas y café.
Acostúmbrese a leer siempre las etiquetas de los productos que compra para ver qué cantidad de cloruro de sodio poseen.

Baje de peso y realice ejercicios físicos